Agosto 22 de 2009
Aporte brindado por la Técnica en salud Adriana Chiorazzo del Instituto I Salud del Dr. Cormillot
¿QUE ES UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes principales son: carbohidratos, proteínas, grasas o lípidos, vitaminas, minerales y el agua.
¿CUALES SON LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN NUESTRA ALIMENTACIÓN?
Culturales, económicos, la falta de recursos, gustos, hábitos, las costumbres de la familia y de la sociedad en que vivimos, la disponibilidad de los alimentos, la creencias individuales y sociales, la falta de tiempo, a veces la falta de información o suponer que tal alimento “hace bien o hace mal o engorda”, todo esto hace que tengamos una alimentación que no es la adecuada, pero, cada uno puede hacer algo para mejorarla y proteger la salud mejorando la calidad de vida.
EN NUESTRO PAÍS ¿EXISTEN PROBLEMAS NUTRICIONALES?:
- las enfermedades crónicas (obesidad, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares etc,) y estas están relacionadas con el estilo de vida y la alimentación. Además las enfermedades por déficit, como la desnutrición crónica y las carencias de nutrientes.
Se calcula que el 50% de la población tiene problemas de sobrepeso como consecuencia de una combinación de factores como ser, la falta de actividad física, la herencia, el estrés, la falta de tiempo y fundamentalmente la alimentación, por eso es muy importante que pensemos en una dieta equilibrada y completa.
- para llevar una alimentación saludable hay que tener en cuenta la cantidad y la calidad de alimentos que comemos y lograr así el mantenimiento adecuado de nuestra salud.
ES POR ESO QUE LA ALIMENTACIÒN DEBE SER:
SUFICIENTE: debe cubrir las necesidades energética
COMPLETA: que tenga todos los nutrientes
ARMONICA: buena distribución de los alimentos (6 comidas diarias, mínima 4)
ADECUADA: cada persona debe poseer una dieta individualizada
¿CUALES SON ALGUNOS DE LOS BUENOS HÀBITOS ALIMENTARIOS?
- comer con moderación alimentos variados
- ingerir frutas y verduras de todos los colores (5 porciones diarias)
- disminuir el consumo de sal y azúcar
- moderar el consumo de alcohol
- tomar abundante líquido (2 a 3 litros por día incluidas las infusiones)
- agrandar las porciones de verduras de todo tipo
- consumir legumbres, frutas secas, semillas (lino, chía, sésamo etc,) cereales (preferentemente integrales ya que producen más saciedad y como tienen fibra mejoran el tránsito intestinal.
- comer despacio, pequeños bocados y masticar bien
- aprovechar el momento de las comidas para el encuentro con la familia, amigos, compañeros.
- tener momentos de ocio y diversión,
- visitar a su médico regularmente
¿QUE ES EL AUTOCUIDADO RESPONSABLE? - La responsabilidad es la capacidad de las personas de prever, conocer y aceptar las consecuencias de sus actos, es ser conciente de las propias obligaciones
- Nuestra salud depende , en gran parte de las medidas de prevención que tomemos, de cuidar nuestra alimentación, de realizar ejercicio regularmente, dormir bien y mantener un peso adecuado
- La actitud hacia la vida es la clave para el logro de las metas
El camino de la responsabilidad es:
- No perder tiempo culpando a los demás
- Pido lo que necesito y doy lo que puedo a cambio
- Tengo el coraje, la libertad y el autorespeto que gano en el aprendizaje día a día.