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lunes, 28 de septiembre de 2009

Alimentación saludable

Agosto 22 de 2009

Aporte brindado por la Técnica en salud Adriana Chiorazzo del Instituto I Salud del Dr. Cormillot


¿QUE ES UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?

Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes principales son: carbohidratos, proteínas, grasas o lípidos, vitaminas, minerales y el agua.


¿CUALES SON LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN NUESTRA ALIMENTACIÓN?

Culturales, económicos, la falta de recursos, gustos, hábitos, las costumbres de la familia y de la sociedad en que vivimos, la disponibilidad de los alimentos, la creencias individuales y sociales, la falta de tiempo, a veces la falta de información o suponer que tal alimento “hace bien o hace mal o engorda”, todo esto hace que tengamos una alimentación que no es la adecuada, pero, cada uno puede hacer algo para mejorarla y proteger la salud mejorando la calidad de vida.


EN NUESTRO PAÍS ¿EXISTEN PROBLEMAS NUTRICIONALES?:

  • las enfermedades crónicas (obesidad, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares etc,) y estas están relacionadas con el estilo de vida y la alimentación. Además las enfermedades por déficit, como la desnutrición crónica y las carencias de nutrientes.

Se calcula que el 50% de la población tiene problemas de sobrepeso como consecuencia de una combinación de factores como ser, la falta de actividad física, la herencia, el estrés, la falta de tiempo y fundamentalmente la alimentación, por eso es muy importante que pensemos en una dieta equilibrada y completa.

  • para llevar una alimentación saludable hay que tener en cuenta la cantidad y la calidad de alimentos que comemos y lograr así el mantenimiento adecuado de nuestra salud.

ES POR ESO QUE LA ALIMENTACIÒN DEBE SER:

SUFICIENTE: debe cubrir las necesidades energética

COMPLETA: que tenga todos los nutrientes

ARMONICA: buena distribución de los alimentos (6 comidas diarias, mínima 4)

ADECUADA: cada persona debe poseer una dieta individualizada

¿CUALES SON ALGUNOS DE LOS BUENOS HÀBITOS ALIMENTARIOS?

  • comer con moderación alimentos variados
  • ingerir frutas y verduras de todos los colores (5 porciones diarias)
  • disminuir el consumo de sal y azúcar
  • moderar el consumo de alcohol
  • tomar abundante líquido (2 a 3 litros por día incluidas las infusiones)
  • agrandar las porciones de verduras de todo tipo
  • consumir legumbres, frutas secas, semillas (lino, chía, sésamo etc,) cereales (preferentemente integrales ya que producen más saciedad y como tienen fibra mejoran el tránsito intestinal.
  • comer despacio, pequeños bocados y masticar bien
  • aprovechar el momento de las comidas para el encuentro con la familia, amigos, compañeros.
  • descansar lo suficiente
  • tener momentos de ocio y diversión,
  • visitar a su médico regularmente

¿QUE ES EL AUTOCUIDADO RESPONSABLE?
  • La responsabilidad es la capacidad de las personas de prever, conocer y aceptar las consecuencias de sus actos, es ser conciente de las propias obligaciones
  • Nuestra salud depende , en gran parte de las medidas de prevención que tomemos, de cuidar nuestra alimentación, de realizar ejercicio regularmente, dormir bien y mantener un peso adecuado
  • La actitud hacia la vida es la clave para el logro de las metas

El camino de la responsabilidad es:

  • No perder tiempo culpando a los demás
  • Pido lo que necesito y doy lo que puedo a cambio
  • Tengo el coraje, la libertad y el autorespeto que gano en el aprendizaje día a día.

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